Tout le monde sait que pratiquer la randonnée ouvre l'appétit. Alors pourquoi ne pas associer le plaisir de marcher le long de nos sentiers à celui de nos papilles ?
C'est ainsi qu'au beau milieu de chacune de nos randonnées, nous prenons le temps de bien apprécier ensemble ce grand moment de convialité que représente chaque pause repas.
C'est alors l'occasion pour nos randonneuses de nous faire découvrir quelques gourmandises qu'elles savent si bien préparer...
Voici quelques recettes :
GATEAU AU CHOCOLAT D’HELENE
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de chocolat noir
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3 oeufs
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150 gr de sucre en poudre |
1 pincée de sel
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150 gr de beurre
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80 gr de farine tamisée
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1 sachet de sucre vanillé
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Préparation :
1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu très doux.
2/ Cassez le chocolat noir dans un saladier et laisser fondre doucement au bain marie.
3/ Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué ou à cake (c’est mieux pour les tranches)
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
4/ Mélangez le chocolat fondu avec le beurre.
5/ Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé puis les oeufs battus en omelette avec une petite pincée de sel, ajoutez enfin la farine.
6/ Versez dans le moule et enfournez 15 minutes.
7/ Laissez reposer 5 minutes dans le four éteint.
8/ Laissez refroidir environ 1/2 heure, puis mettez au réfrigérateur au moins deux heures.
9/ Démoulez le gâteau et découpez-le en parts individuelles.
Pour finir, on peut ajouter 40 grammes de cerneaux de noix hachées, de noix de pécan ou d'amandes grillées.
On peut aussi parfumer la pâte avant cuisson avec une cuillerée à soupe de rhum.
Régalez-vous !!
Hélène
CREPES DE PATRICIA
Ingrédients :
un demi-litre de lait
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4 oeufs
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250 gr de farine |
2 cuillerées à soupe de sucre
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1 cuillerée à soupe d'huile
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bière, citron ou orange (zeste et jus) |
Préparation :
Une bonne dose de savoir-faire !
Patricia
GATEAU AUX CARAMBARS DE PATRICIA
Ingrédients :
20 barres de Carambar
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150 grammes de beurre
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150 grammes de farine |
120 gr de sucre en poudre
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10 centilitres de lait
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3 oeufs |
1 demi-sachet de levure
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3 pincées de fleur de sel
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Préparation :
1/ Dans une casserole, verser le lait, le beurre et les barres de Carambar et faire fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel fluide.
2/ Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
3/ Dans un plat, mélanger le sucre, la farine, les oeufs et la levure. Verser le mélange au caramel sur la préparation ainsi obtenue et mélanger le tout.
4/ Mettez le plat au four thermostat 6 (180°C) pendant 40 minutes.
Régalez-vous !!
Patricia
GATEAU AUX FRAISES TAGADA DE PATRICIA
Ingrédients :
200 grammes de fraises Tagada
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5 cuillerées à soupe de lait
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4 oeufs |
100 grammes de farine
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1 demi-sachet de levure chimique
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Préparation :
1/ Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
2/ Dans un plat, faire fondre les fraises Tagada dans le lait. Laisser refroidir avant d'ajouter les 4 jaunes d'oeuf, puis la farine et la la levure et enfin les blancs d'oeuf battus en neige.
3/ Beurrer et fariner un moule, puis y verser la préparation.
4/ Mettez le moule au four thermostat 6 (180°C) pendant 15 à 20 minutes. Le gâteau ne doit pas colorer.
Patricia
GATEAU MILLAS (CITROUILLE ET POMME) DE PATRICIA
Ingrédients :
1 citrouille et 3 pommes fruit
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rhum
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2 oeufs |
2 paquets de sucre vanillé
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1 demi-paquet de levure
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180 grammes de beurre fondu |
8 cuillères à soupe bombées de farine
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8 cuillères à soupe rases de sucre
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Préparation :
1/ Faire cuire la citrouille à l’eau ou à la vapeur, l’écraser et bien faire égoutter (il faut la valeur d’une bonne assiette à soupe).
2/ Eplucher, couper en lamelle les pommes et mettre dessus un peu de rhum.
3/ Dans un bol, mettre tous les ingrédients bien mélangés avec un paquet de sucre vanillé.
4/ Faire cuire au four chaud 45 à 50 minutes.
5/ Quand le gâteau est cuit, mettre le deuxième paquet de sucre.
Patricia
GATEAU AUX NOIX DE MARIE-CLAUDE
Ingrédients :
4 œufs
250 grammes de sucre
125 grammes de beurre fondu
250 grammes de noix
4 cuillères à soupe de farine
Préparation :
1/ Mixez les noix finement et mélangez les à la farine et au sucre.
2/ Incorporez les œufs battus en omelette puis le beurre fondu.
3/ Versez la préparation dans un moule à manqué (fariné et beurré).
4/ Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Laissez refroidir avant de déguster !
Marie-Claude
DUNDEE CAKE DE CHRISTINE
Ingrédients :
175 grammes de beurre (doux)
175 grammes de sucre poudre
Ecorces et jus d'une demi-orange
4 oeufs
200 grammes de farine de blé
Demi-cuillère à café de levure chimique
Cuillère à café de mélange d’épices
450 grammes de fruits secs
50 grammes d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 150 degrés centigrade.
Graisser et garnir un moule à gâteau rond de 18 centimètres.
Mettre les fruits secs dans le jus d’orange.
Battre le beurre, le sucre et les écorces d’orange jusqu’à ce qu’ils soit pâle.
Ajouter les œufs.
Incorporer la farine et tous les ingrédients secs.
Ajouter les fruits secs.
Transférer le mélange dans le moule à gâteau.
Décorer avec les amandes.
Cuire pendant 2 à 2 heures et demie.
Christine
GATEAU AU CHOCOLAT BALTHAZAR DE LOUISANNE
Ingrédients :
4 œufs
200 grammes de chocolat
100 grammes de beurre
100 grammes de sucre roux
1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de farine - sel
1 cuillère à café de levure
Préparation :
1/ Mélanger comme une omelette
2/ Cuire pendant 30 minutes à 180 °C au four ou 6 minutes au micro-ondes à puissance 10
3/ Laissez refroidir avant de déguster !
Louisanne
GATEAU AU CHOCOLAT D’HELENE