Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 Logo AFR

Article ?

Prochaine randonnée

Dimanche 22 octobre 2017

Pic de Tarbésou avec étang Noir et étang Bleu
 
Ascou, Ariège
 

                         

Tags

11 septembre 2010 6 11 /09 /septembre /2010 09:24

Vierge du BédatQuelques uns de nos nouveaux adhérents vont participer le 12 septembre à la sortie découverte au départ de Bagnères-de-Bigorre dans les Hautes-Pyrénées.

 

Ils seront pour cela accompagnés par des membres de l'association dont certains ont déjà réalisé cette randonnée en avril 2007.

 

Au total, environ 25 personnes vont ainsi emprunter le parcours qui longe les Grands Thermes de la ville, mis en service en 1828, et passe à proximité des grottes du Bédat avant d'arriver à la statue inaugurée en 1868.

 

 

Bagnères-de-Bigorre

Ensuite, le groupe se dirigera vers la table d'orientation voisine afin d'admirer le superbe paysage de la région, puis fera une pause pour le pique-nique avant de reprendre le chemin vers Bagnères-de-Bigorre.

 

Nous souhaitons donc la bienvenue aux nouveaux membres de notre association !!

 

Guy

Partager cet article

Repost 0

commentaires

KOLLEN HELENE 20/09/2010 21:28


C'était un peu dur au début pour moi qui marchait jusque là au niveau de la mer!!!Promis,je vais m'entraîner pour ne pas vous freiner la prochaine fois.
Merci aux animateurs pour leur bonne humeur
Je reviendrai avec plaisir arpenter les chemins en leur compagnie
A bientôt
HELENE LA LORRAINE venant du VAR


jean II 17/09/2010 12:38


Frênes, Hêtres et batraciens… Une leçon d’histoire naturelle pour un après midi de septembre. Merci Jeannot
La faîne (nom masculin singulier) ou faine (qui est du féminin singulier) est le fruit du hêtre. Du point de vue botanique, ce sont des akènes, qui sont répartis par deux dans des cupules
recouverts de poils rigides.
Les faînes constituent un apport de nourriture pour les animaux des forêts : macrofaune (sangliers, chevreuils, cerfs...) ou microfaune (oiseaux (Mésange nonnette par exemple), rongeurs (muscardin,
loir)...) peu avant l'hiver au moment de la glandée.
Consommation humaine : La faîne faisait partie de l'alimentation en Grèce antique. On la mangeait grillée. Les faînes contiennent 40% de matières grasses. Les faînes crues contiennent une grande
quantité d'acide oxalique et du triméthylamine. Ce dernier composé est toxique si on le mange en grande quantité, mais le grillage des faînes en réduit la teneur.
Vertus médicinales :
On les fait bouillir comme des châtaignes ou on les broie pour en faire un beurre aux propriétés vermifuges ou parasiticides.
Jean II


BAUJARD / CADUC 17/09/2010 11:12


Cette 1ère randonnée "découverte était très sympathique. Nous sommes impatients d'en partager d'autres avec vous.
A très bientôt. Marie-Claude et Robert


Jean-Fernand 16/09/2010 22:34


Ce fut une journée très agréable où j'ai rencontré des randonneurs bien sympathiques. J'ai été conquis bien qu'un peu "traumatisé": depuis, je cherche à observer le comportement des grenouilles,
chaque fois que je vois un frêne, je m'arrête (un peu dangereux en voiture!), quand je pense à la rivière Adour, je regarde mes "pompes", bref mes amis me demandent si je n'ai pas été atteint par
le syndrome de l'altitude.
Nous n'étions pas tous très vaillants à la montée (promis, je m'entraîne, je ne prends plus l'ascenseur!) et, en plus, la visite de la grotte fut avortée pour cause d'absence massive
d'éclairage.
Notre animateur Jeannot aurait pu conclure ainsi:

Elèves "lents", "ternes" et peu "éclairés"!!

Jef


Laurence 12/09/2010 20:11


Belle balade!

Je ne regarderai plus les frênes de la même façon maintenant!
Surtout dans les descentes!

Merci.